Писала я тут в теме про желаемое поведение, что меня все устраивает, кроме отсутствия предупредительного поведения.
Буквально вчера этот не очень хороший нюанс поведения чуть не подвел меня "под монастырь".
В общем по порядку: кобель КО 3 года, ОКД 2 степ., по защите диплома нет - занимались дома с фигурантом.
Гуляю с ним я (метр с кепкой 55 кг весом), проблем с прогулками нет ОКД заработали честно

В силу специфики отношений кобель-хозяйка пес очень печется о моей безопасности и относится к этому чересчур ответственно.
В людном месте собака ведет себя спокойно, на людей не реагирует (делает вид что никого тут нет), ходили и в толпе на выставке, и по забитому людьми и собаками узкому темному коридору, и на транспорте ездили, и на площадке занимались. Днем на улице тоже ведет себя прекрасно.
Проблемы начинают возникать либо в темное время суток, либо в безлюдном месте (н-р, в лесу). В этом случае собака просто не подпускает ко мне никого ближе 1,5-5 метров (в зависимости от обстановки). При этом бросается без предупреждения, т.е. не лает, не рычит, не скалит зубы, бросается МОЛЧА.
Т.е. собака выглядит для чужого абсолютно спокойной и не агрессивной, а потом также спокойно бросатся. Рычать начинает только когда я сдерживаю бросок: укусить хочется, а не дали, обЫдно, ну хоть порычу.
Давеча гуляем в лесу, навстречу едет лыжник. Я из чувства вежливости отошла в сторонку и постояла там с собакой пока лыжник не проедет мимо. Лыжник уехал, мы с псом идем дальше и через пару минут пес лег, начал выкусывать ледышки между пальцами, я присела рядом на коленки и для ускорения процесса взялась за выдирание льдинок со второй лапы.
Сижу, сосредоточенно мусолю руками лапу, пес лежит - грызет, и вдруг внезапно прыгает развернувшись на 180 градусов

Оказалось, что лыжник решил вернуться и потихоньку так подъехал к нам сзади, чуть не наехав на лежащую собаку.
Пес пошел его жрать, я хватаю поводок-отдергиваю, лыжник начинает махать палками

Хватаю собаку за ошейник - усаживаю, рычит но сидит. Лыжник вместо того чтобы благополучно уехать начинает махать руками и возмущаться типа: "а чего вы тут ходите, мы тут ездим", но после еще одного громкого Грыыы наконец уезжает.
Я злюсь, собак хитро "улыбается" и виляет хвостом.
И такие вот выкрутасы не первый раз и каждый раз одно и тоже: я прохлопала ситуацию (не увидела как подошли сзади, протянули руку ко мне или к собаке так что я этого не увидела, в общем в любом случае я маневр не видела), собака среагировала. Никакого предупреждения для человека не было: я предупредить не могла т.к. не видела, собака до перехода определенной границы сидит спокойно.
Вот думаю, можно ли как-то развить это пресловутое предупредительное поведение у собаки, чтобы сначала рычал.
Или опять плющить послушка+защита для большего контроля с мое стороны(ИМХО контроля не хватает

)