Anonymous
Многоликий
Начинающий
Собирательный ник участников без профиля
|
 |
« : 22:52:45 28.08.2008 » |
|
Здесь вопрос исключительно Алихону, как человеку, непосредственно живущему бок о бок с нашей любимой породой собак. Алихон, извините, но я эту тему назову именно так. У нас привыкли делить именно по таким критериям. Правильнее будет - немного по другому, большинство таджикских, туркменских и других собак схожи, мы это знаем, но вопрос в другом: Делаете ли Вы различие между ними? В чём? Различие характеров? Типажи? и т.д. Ещё не менее щекотливый вопрос, неоднократно приходилось наблюдать различие размера зубов между Таджикскими и Туркменскими сао. У "Таджиков" они крупнее. С чем Вы это связываете? Ваши наблюдения и доводы? Характер Туркменских собак более лояльны к человеку, нежели Таджикские. Всё те же вопросы. Заранее спасибо за ответы. Очень жалею, что не пришлось более тесно пообщаться на выставке в Искитиме.
|
|
|
|
Anonymous - общий ник всех участников, на старом форуме по разным причинам не имевших профиля и автоматически объединенных при переезде.
|
|
|
|
VBK
Опытный
|
 |
« Ответ #1 : 07:28:43 29.08.2008 » |
|
Н-ск пишет: Делаете ли Вы различие между ними? Как я уже сказал на семинаре в начале своего выступления, что все что я говорю, я говорю только от своего имени. То есть это не мнение "таджиков". Итак к вопросу. Мы тут в общемто увидели "туркменов" только на касетах в конце 80-х. Живьем я их вообще увидел только в 1993 году в Питере. Честно говоря в аборигенах туркмении я не вижу больших отличий от аборигов Таджикистана (оставим за скобками превалирующие окрасы). Тем не менее лично я считаю неправильным в местах исконного обитания приливать крови "таджиков" к "туркменам" и наоборот. В каждой местности сложился определенный набор генотипов, он уникален и его надо пытаться сохранять. Про характеры и типажи это наверное лучше к Горелову, тут я пас. Хорошо я знаю только наших собак, а "туркменов" в основном по наслышке. А судить по такому критерию как наслышка сами понимаете. Н-ск пишет: приходилось наблюдать различие размера зубов между Таджикскими и Туркменскими сао. У "Таджиков" они крупнее. С чем Вы это связываете? Честно говоря я ни с чем это не связываю. У наших собак действительно длинные клыки и крайние резцы. Причем с мастью это никак не связанно. У нашего чернобелого кобеля были просто настоящие сабли. И такие же сабли я видел в Питере у суки белой масти принадлежавшей Валерии Шибаевой и вывезенной из Таджикистана. Н-ск пишет: Характер Туркменских собак более лояльны к человеку, нежели Таджикские. Всё те же вопросы. Я неоднократно слышал, что "таджики" более злобные чем "туркмены". Ту же мысль на семинаре высказал Горелов. Возможно так и есть, мне ведь сравнивать не с чем. Да и где есть эталон по которому проводится замер злобности? Но могу сказать одно. Если собаки не такие злобные как наши, то зачем они вообще нужны? Думаю, что и в Туркмении собаки достаточно злобны. Думаю, что мои ответы Вас скорее разочаруют чем удовлетворят. Но как говорится - не стреляйте в пианиста, он играет как умеет.
|
|
|
|
Кесарю кесарево, слесарю слесарево.
|
|
|
Anonymous
Многоликий
Начинающий
|
 |
« Ответ #2 : 17:11:22 29.08.2008 » |
|
VBK Нет, Алихон, даже и не собираюсь разочаровываться, ибо ценю и уважаю мнения других людей, как свои. Спасибо за ответы. VBK пишет: Про характеры и типажи это наверное лучше к Горелову Но его, к сожалению, здесь нет. 
|
|
|
|
|
|
|
annumin
Начинающий
|
 |
« Ответ #3 : 16:49:50 26.09.2008 » |
|
а что по поводу казахских собак? или у всех сейчас только "туркмены" или "таджики"? вопрос для любопытства и за державу и собак наших обидно
|
|
|
|
|
|
|
VBK
Опытный
|
 |
« Ответ #4 : 17:10:24 26.09.2008 » |
|
annumin пишет: и за державу и собак наших обидно Так Вы и пишите!
|
|
|
|
|
|
|
V
Опытный
|
 |
« Ответ #5 : 21:08:22 26.09.2008 » |
|
А киргизские волкодавы до сих пор существуют. У меня есть пара фотографий двухлетней давности. Спрошу у человека, через которого мне их прислали, можно ли показать здесь.
|
|
|
|
"Самый страшный враг знания - не его отсутствие, а иллюзия его наличия" (Стивен Хокинг) "Нет сомнения, что истина в конечном счёте победит; остаётся мучительный вопрос, победит ли она, ПОКА ЕЩЁ НЕ ПОЗДНО". (К.Лоренц) "Мне кажется, я бы вас более тем мог оскорбить, если бы, скрывая мои мысли, думал, что вы неспособны слушать голоса истины" (И.И.Бецкой)
|
|
|
Anonymous
Многоликий
Начинающий
|
 |
« Ответ #6 : 01:56:00 27.09.2008 » |
|
annumin пишет: а что по поводу казахских собак? или у всех сейчас только "туркмены" или "таджики"? Абсолютно ничего против!!! Наоборот- за!!! Были, и быть должны!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Марахарм
Знающий
|
 |
« Ответ #9 : 10:45:13 11.02.2013 » |
|
есть фото и видео... только для зарегистрированных пользователей...
|
|
|
|
В поле камень стоит занимательный, три дороги указаны в нем Мы его прочитаем внимательно и попрем как всегда напролом
|
|
|
delfy
Начинающий
|
 |
« Ответ #10 : 20:46:27 12.02.2013 » |
|
странно..у меня открывается без регистрации
|
|
|
|
|
|
|
delfy
Начинающий
|
 |
« Ответ #11 : 20:50:06 12.02.2013 » |
|
собственно,я могу скачать оттуда фото и,например,выслать аминистрации форума для последующей публикации здесь (у меня инет слабый для загрузки стольких фото на файлообменники).. ..если это конечно интересно для форумчан
|
|
|
|
|
|
|
av
МК Азиат
|
 |
« Ответ #12 : 20:55:27 12.02.2013 » |
|
странно..у меня открывается без регистрации
Ну не показывается фото не зарегистрированным на этом ресурсе...  Таджикские,туркменские,казахстанские,Киргизские собаки
|
|
|
|
Успех - не окончателен, неудачи - не фатальны: значение имеет лишь мужество продолжать. /Sir Winston Leonard Spencer-Churchill/
|
|
|
AvroraTan
МК Азиат
|
 |
« Ответ #13 : 14:42:31 13.02.2013 » |
|
Я даже попробовала зарегистрироваться и толку? Не получилось зарегится.
Что за идиотизм на некоторых форумах запрещать просмотр фотографий для незарегестрированных пользователей. Как хорошо, что наш форум не так устроен.
|
|
|
|
|
|
|
Марахарм
Знающий
|
 |
« Ответ #14 : 16:52:13 13.02.2013 » |
|
Я даже попробовала зарегистрироваться тоже попробовала) AvroraTan, у Вас на чем застопорилось?
|
|
|
|
|
|
|
AvroraTan
МК Азиат
|
 |
« Ответ #15 : 17:03:57 13.02.2013 » |
|
Зарегистрировалась вроде. Пришло письмо, мол добро пожаловать вот вам ваш логин и пароль. Ввожу, а мне в ответ - ошибка. Решила воспользоваться ссылкой "если вы забыли пароль", ввела данные - отправила. По идее должно было свалится письмо с новыми данными и тишина.
|
|
|
|
|
|
|
Марахарм
Знающий
|
 |
« Ответ #16 : 17:17:06 13.02.2013 » |
|
вот вам ваш логин и пароль. мне написали, что еще подтверждение от админа должно быть, а не только логин и пароль. тоже не могу зайти
|
|
|
|
|
|
|
Марахарм
Знающий
|
 |
« Ответ #17 : 08:35:22 15.02.2013 » |
|
получилось) попробую вытащить фото
|
|
|
|
|
|
|
AvroraTan
МК Азиат
|
 |
« Ответ #18 : 08:38:53 15.02.2013 » |
|
Марахарм супер! а я так и не пробилась. эх...
|
|
|
|
|
|
|
Марахарм
Знающий
|
 |
« Ответ #19 : 08:46:31 15.02.2013 » |
|
|
|
|
|
|
|
|
Марахарм
Знающий
|
 |
« Ответ #20 : 08:58:09 15.02.2013 » |
|
Я так поняла, это собаки, используемые на боях 
|
|
|
|
|
|
|
Марахарм
Знающий
|
 |
« Ответ #21 : 09:43:06 15.02.2013 » |
|
|
|
|
|
|
|
|
Kusaka
Опытный
|
 |
« Ответ #22 : 10:48:18 15.02.2013 » |
|
Совершенно не нравятся. На бело-рыжего только поближе бы посмотрела.  Таджикские,туркменские,казахстанские,Киргизские собаки
|
|
|
|
|
|
|
Марахарм
Знающий
|
 |
« Ответ #23 : 11:19:49 15.02.2013 » |
|
Kusaka, так это и есть гиганты для ТИ . Привесы, привесы и еще раз привесы  Приятные собаки дальше будут) 
|
|
|
|
|
|
|
Марахарм
Знающий
|
 |
« Ответ #24 : 15:14:32 15.02.2013 » |
|
собаки Киргизии здесь ссылка
|
|
|
|
|
|
|
Choga
Начинающий
|
 |
« Ответ #25 : 20:01:21 27.04.2014 » |
|
собаки Киргизии здесьссылка А если быть точнее, то Кыргызские собаки тут http://caodog.ru/index.php?topic=5331.0щенки-это на базаре На базаре продают в основном алабаев или их помесей, выдают за чистокровных волкодавов. Там Вы чистого "Аборигена" щенка вряд ли найдете. 
|
|
|
|
Добро победи зло, поставит его на колени и жестоко убьет.
|
|
|
Тайяш
МК Азиат
|
 |
« Ответ #26 : 22:14:23 27.04.2014 » |
|
А гиганты похожи больше на заводских.
|
|
|
|
Завистливые люди часто осуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться. Ф.Ницше
|
|
|
Choga
Начинающий
|
 |
« Ответ #27 : 05:43:46 28.04.2014 » |
|
А гиганты похожи больше на заводских. Вы абсолютно правы.  Люди болеют "Гигантоманией". А рабочие качества собак волнуют мало кого, к большому сожалению. 
|
|
|
|
|
|
|
Тайяш
МК Азиат
|
 |
« Ответ #28 : 09:02:58 28.04.2014 » |
|
Choga да сплошь и рядом такое. Причем в основном либо совсем дилетанты рассуждают, либо размноженцы. У меня Меджах из Таджикистана вывезена. Очень компактная, нет даже намека на сырость, " резиновая" на ощупь. Так вот когда я с ней появляюсь на людях, что только не слышу о ней!  Но! Ведь и в голову никому не приходит спросить , какие мозги у этой собаки " мелкой, которая хотела стать азиатом"- ну и так далее. И жаль. Гигантомания-да. Но толку никакого. " Вот у меня был кобеель!! Башкааа такая!"- и в основном сидят они бедолаги в вольере или на цепи. И никто не пользуется ни башкой, ни ростом...
|
|
|
|
|
|
|
Choga
Начинающий
|
 |
« Ответ #29 : 19:04:48 28.04.2014 » |
|
Choga да сплошь и рядом такое. Причем в основном либо совсем дилетанты рассуждают, либо размноженцы. У меня Меджах из Таджикистана вывезена. Очень компактная, нет даже намека на сырость, " резиновая" на ощупь. Так вот когда я с ней появляюсь на людях, что только не слышу о ней! Но! Ведь и в голову никому не приходит спросить , какие мозги у этой собаки " мелкой, которая хотела стать азиатом"- ну и так далее. И жаль. Гигантомания-да. Но толку никакого. " Вот у меня был кобеель!! Башкааа такая!"- и в основном сидят они бедолаги в вольере или на цепи. И никто не пользуется ни башкой, ни ростом... Абсолютно с Вами солидарен коллега.  А от куда изначальна пошла мода на гигантов? Раньше у нас такого не было. Явно прослеживается завоз гигантских собак.  Меня одолевают смутные сомнения что в современных азиатах сидят доги, или же мастифы. Что то их кожа и сырость наводит на такую мысль. Знаете что меня больше всего огорчает? Я часто вижу на выставках, как судья "Какой то там международной категории" судит собак исключительно по внешнему виду, а бракуют по каким причинам? Это же ужас: У вашей собаки неправильная стойка! У этого кобеля не хватает сырости... и т.д.  Например чабану/пастуху наплевать сколько титулов у данного кобеля? Правильно ли лежит шерсть? Дает ли собака заглянуть себе в пасть судье? Для чабана/пастуха важно чтобы он охранял его имущество, пас отары и отгонял волков. А на титулы ему глубоко наплевать. И эти якобы эксперты еще умудряются браковать аборигенных собак, называя их "Собака неизвестного происхождения", называя своих диванных и пушистых собак гордым именем "Волкодав". 
|
|
|
|
|
|
|
Захридин
Активный

Аборигенные волкодавы Кыргызстана(доботы)
|
 |
« Ответ #30 : 19:35:07 28.04.2014 » |
|
А от куда изначальна пошла мода на гигантов? Раньше у нас такого не было. Явно прослеживается завоз гигантских собак. Меня одолевают смутные сомнения что в современных азиатах сидят доги, или же мастифы. Что то их кожа и сырость наводит на такую мысль.
Знаете что меня больше всего огорчает? Я часто вижу на выставках, как судья "Какой то там международной категории" судит собак исключительно по внешнему виду, а бракуют по каким причинам? Это же ужас: У вашей собаки неправильная стойка! У этого кобеля не хватает сырости... и т.д. Например чабану/пастуху наплевать сколько титулов у данного кобеля? Правильно ли лежит шерсть? Дает ли собака заглянуть себе в пасть судье? Для чабана/пастуха важно чтобы он охранял его имущество, пас отары и отгонял волков. А на титулы ему глубоко наплевать. И эти якобы эксперты еще умудряются браковать аборигенных собак, называя их "Собака неизвестного происхождения", называя своих диванных и пушистых собак гордым именем "Волкодав".  согласен!
|
|
|
|
Кыргызский добот(Абориген)
|
|
|
|
Анна2011
Активный

КО и САО
|
 |
« Ответ #32 : 16:19:38 30.04.2014 » |
|
своих диванных и пушистых собак гордым именем "Волкодав". http://vk.com/audios120620931?friend=128425463&q=диванодавы  Я живу спокойно, лёжа на диване, На диване помню я себя ещё в маме На диване есть у меня одна впадина: Я в неё ложусь каждый вечер обязательно!
Припев: Мы дивано-, мы диванодавы! Мы дива- дива- дивано- диванодавы! (2 раза)
2 куплет Пусть не видел я Парижа или Пизы, Главно, что с дивана видно телевизор! Вот ещё чуть-чуть и вырастет сынуля И на диване ему место уступлю я!
Припев
Диваны собираются на мебельных заводах, Для нас, для нас, а не для всяких там уродов! И как однажды Высоцкий сказал: «Лучше дивана может быть только диван, на котором ещё не лежал!» («Ещё не лежал» 2 раза)
3 куплет Вот я лежу и рассуждаю здраво: Весь мир дивана, люди в нём диванодавы! И если понесут меня вперёд ногами, То я хочу, чтоб это было на диване
|
|
|
|
|
|
|
ekemen
Начинающий
|
 |
« Ответ #33 : 10:01:24 12.11.2014 » |
|
Понравились туркменские собаки в отарах
|
|
|
|
|
|
|
V
Опытный
|
 |
« Ответ #34 : 12:00:08 12.11.2014 » |
|
CENTRAL ASIAN OVCHARKA TURKMENISTAN - Alabai in the mountains near Iran Знакомый ролик, но с удовольствием посмотрел ещё раз. Лишь в одной собаке можно заподозрить присутствие крови какого-то "таджикского" морфотипа. Остальные похожи лишь тем, что имеют по четыре ноги, по два глаза и два уха, и живут при овцах. А в остальном - в формах головы, в телосложении (а не только окрасами, как некоторые не преминут сказать) - чётко обособлены и легко узнаваемы. Ну, есть там пара слишком сырых для отарников. Но и они тоже, вместе с остальными, принадлежат к совершенно иному морфотипу (а правильнее даже - к иной породе), чем собаки, характерные для Таджикистана.
|
|
|
|
|
|
|
V
Опытный
|
 |
« Ответ #35 : 12:36:47 12.11.2014 » |
|
О, как интересно!  Это 2014 год: Не могли бы вы написать, сколько особей туркменмского происхождения вы видели. Дело в том, что мы уже неоднократно писали и выссказывали свою точку зрения, что азиаты это огромный конгломерат собак, которых невозможно поделить по страновому принципу. Одни и теже типы могут встречаться во всех республиках ЦА. Ну нету в Таджикистане ни "туркменов" ни их метисов. Даже на боях нету. Привозил Ибрагим одного от Васильева из Нижнего Новгорода. Проиграл псу из Афганистана. Давно и сам помер и потомки его в городе себя на боях не проявили и тоже того. Ты пытаешься или самого себя убедить или нас непонятно в чем. Ни одного примера завоза "туркменов" в Таджикистан и их победного шествия по таджикским отарам ты не привел. Как ты сам сказал "не надо мериться". Но в данном случае это не аргумент. Аргумент это хоть какие то документальные доказательства. Туркменов среди наших отарников нет, как бы кому этого и не хотелось, а говорить голословно, что они есть сравнимо, разве, что с крылатой фразой "а, я так вижу". И шабаш. Мы брали шерсть на ДНК и, я думаю, результаты анализов положат предел этому голословному, неизвестно откуда взявшемуся предположению. Отчеты экспедиций за 10 лет убедительно показали, что никакого упадка поголовья нет и оно стабильно однородно в своем разнообразии. А это - 2008: Как я уже сказал на семинаре в начале своего выступления, что все что я говорю, я говорю только от своего имени. То есть это не мнение "таджиков". Итак к вопросу. Мы тут в общемто увидели "туркменов" только на касетах в конце 80-х. Живьем я их вообще увидел только в 1993 году в Питере. Честно говоря в аборигенах туркмении я не вижу больших отличий от аборигов Таджикистана (оставим за скобками превалирующие окрасы). Тем не менее лично я считаю неправильным в местах исконного обитания приливать крови "таджиков" к "туркменам" и наоборот. В каждой местности сложился определенный набор генотипов, он уникален и его надо пытаться сохранять. Про характеры и типажи это наверное лучше к Горелову, тут я пас. Хорошо я знаю только наших собак, а "туркменов" в основном по наслышке. А судить по такому критерию как наслышка сами понимаете. http://caodog.ru/index.php?topic=360.0#quickreply
|
|
|
|
|
|
|
dervish
Знающий
|
 |
« Ответ #36 : 12:55:26 12.11.2014 » |
|
|
|
|
|
|
|
|
dervish
Знающий
|
 |
« Ответ #37 : 12:56:39 12.11.2014 » |
|
|
|
|
|
|
|
|
St
Активный

Волки воют не на луну, а вверх, так звук громче
|
 |
« Ответ #38 : 15:51:11 12.11.2014 » |
|
Вторая ссылка не работает. Есть альтернатива?
|
|
|
|
Да, казахи мы...
|
|
|
Kusaka
Опытный
|
 |
« Ответ #39 : 15:54:47 12.11.2014 » |
|
Она работает, просто скопируйте её в адресную строку целиком. Форум отчего-то кириллицу не обрабатывает.
|
|
|
|
|
|
|
Tamir
Начальник караула
Admin
"Смотри у меня!"
|
 |
« Ответ #40 : 01:56:27 13.11.2014 » |
|
Обрабатывает, но не автоматом. Поправил, теперь работает. Такие ссылки (со смешанным латинско-кириллическим текстом) нужно вставлять посредством бб-кода "Гиперссылка" (во втором ряду второй значок слева).
|
|
|
|
|
|
|
V
Опытный
|
 |
« Ответ #41 : 16:49:02 13.11.2014 » |
|
1998 г.
|
|
|
|
|
|
|
Akupant
Начинающий
|
 |
« Ответ #42 : 21:10:37 14.12.2016 » |
|
Всем доброго времени суток! Я из Минска- Беларусь,ищу человека по имени Саидов Нуриддинов г.Душанбе, заводчик САО может кто знает? из Душанбе был сделан подарок в Минск собака по кличке Зирак (папа - Актай, мама - Алма). За информацию зарание спасибо!
|
|
|
|
|
|
|
|