К этим направлениям относятся:
1. Использование караульной собаки на посту без непосредственного участия инструктора в охране.
2. Использование служебной собаки при обходе и патрулировании охраняемых объектов, для обследования
нежилых помещений, подвалов, чердаков и т.д.
3. Использование собаки для досмотра автотранспорта, людей, одежды в охраняемом гардеробе, ручной клади и
багажа с целью обнаружения предметов и веществ, запрещенных к гражданскому обороту (взрывчатые,
отравляющие вещества, наркотики и т.д.), а также людей, скрывающихся от проводимого досмотра.
4. Применение служебной собаки для задержания лица, проникшего на охраняемый объект или совершившего иное
преступление.
5. Использование собаки при охране массовых мероприятий и для контроля качества пищи, подаваемой
гостям.
6. Использование собак для охраны и защиты стад от хищников.99Использование караульной собаки на посту без непосредственного участия инструктора в охране осуществляется:
- на короткий (глухой) привязи возле охраняемого объекта;
- на блокпосту, то есть путем несвободного окарауливания;
- без постановки собаки на цепь, то есть путем свободного окарауливания.
Постом караульной собаки называется участок местности или закрытое помещение, предназначенные для охраны собакой и соответствующим образом приспособленные.
Пост для использования собаки на короткой (глухой) привязи устанавливается непосредственно у охраняемого объекта, например, у двери склада, сарая, служебного помещения и т.д. Собака ставится на цепь, которая пристегивается к шлейке и к специально оборудованному столбу.
При расположении собаки у входной двери цепь может крепиться к шлейке на собаке и к кольцу, закрепленному в дверной коробке или в днище установленной на посту будки. Цепь должна быть такой длины, чтобы собака могла свободно подходить к охраняемой двери, а также расположенным поблизости окнам.
При оборудовании стандартного блокпоста между деревянными столбами натягивается трос диаметром 1 см или проволока диаметром 0.6 см на расстоянии от земли не менее, чем 1,5 м.
На всем протяжении и на ширину не менее 8-10 м участок блокпоста очищают от всего, что может препятствовать движению собаки или быть использовано для защиты от нее.
Посередине участка, несколько отступив в сторону, устанавливают будку так, чтобы собака, слегка натянув цепь, могла зайти в нее. Около будки кладут деревянный щит размером 0.75x1 м.
Пост свободного окарауливания оборудуется при наличии ограждения вокруг охраняемого участка или объекта. Ограда должна быть сплошной, высотой не менее 2 м и иметь
Для характеристики использования караульной собаки на посту без непосредственного участия инструктора использованы материалы сборника: Предпринимательство и безопасность. Часть 3. С. 171.
100входную калитку. Весь охраняемый участок должен быть очищен от мусора (камней, мелкой гальки и т.д.), колючих и режущих предметов (в том числе и растений). Те же требования относятся и к территории, близко прилегающей к охраняемому объекту.
При использовании собак внутри служебных помещений, магазинов, складов, пакгаузов и т.д. необходимо исключить свободный доступ к открытым пищевым продуктам или веществам, которые могут вызвать отравление собаки. Расположение всех предметов (грузов) внутри охраняемого помещения должно обеспечивать собаке свободный проход к дверям и окнам.
При постановке караульной собаки на пост, а особенно в режиме свободного окарауливания следует убедиться в отсутствии на охраняемом объекте сотрудников предприятия и посторонних лиц. Планируя использование караульной собаки при охране объекта, необходимо помнить, что не следует применять собак на объектах с повышенным температурным режимом и в условиях сильно загазованной среды.
При обходах и патрулировании охраняемых объектов собака используется для упреждающего обнаружения на объекте посторонних лиц и предупреждения нападения на охранника. Во время патрулирования и обхода собака ведется на поводке и без намордника. При обследовании нежилых помещений, подвалов и чердаков инструктор осматривает их с соблюдением мер предосторожности. При подходе к дверному проему, углу здания или повороту коридора, а также к иному "слепому" участку инструктор удлиняет поводок, на котором идет собака, что позволяет предупредить нападение на охранника.
После прохода опасного участка поводок вновь укорачивается.
В некоторых случаях после удлинения поводка охраннику следует присесть или прижаться к стене для предупреждения возможности поражения его выстрелом из обследуемого собакой "слепого" участка (рис. 41). Для обследования нежилых помещений собака может применяться без поводка. В этом случае о применении для обследования собаки делается предупреждение голосом, что исключает применение собаки в отношении невиновных лиц, а также оказывает дополнительное психологическое воздействие на право-
101нарушителя. В случае, если преступник вооружен, предупреждение о применении собаки делать не следует.
Применение служебной собаки для задержания посторонних на охраняемом объекте и доставления их в органы внутренних дел существенно увеличивает возможности частной охраны. Собака может пускаться на задержание в следующих случаях:
1. Когда преступник застигнут в момент совершения преступления и для его пресечения.
2. Когда преступник оказывает активное (в том числе и вооруженное) сопротивление при его задержании или в
случаях, когда он пытается скрыться с места совершения преступления.
3. При защите граждан от нападения, угрожающего их жизни и здоровью, если иного реального способа защиты не
существует.
4. При попытке к бегству во время задержания на охраняемом объекте, а также для доставления задержанного
преступника в органы внутренних дел.
5. При нападении на охранника или наряд охраны во время несения службы на объекте.6. Когда совершается нападение на охраняемый объект или неизвестное лицо, будучи застигнуто на охраняемой территории, не подчиняется законным требованиям охранника.
Вначале, перед использованием собаки для задержания, производится окрик: "Стой, пускаю собаку". Окрик не производится:
- когда это повлечет тяжкие последствия (например, преступник выстрелит или успеет совершить действия,
которые повлекут за собой гибель людей, причинение значительного материального ущерба и т.д.);
- в случаях отвлечения работниками охраны внимания преступника от собаки, пускаемой на задержание.
Нельзя пускать собаку на задержание:
- если лицо прекратило преступные действия (например, выбросило нож, которым угрожало окружающим, словами
заявило о прекращении хулиганства и т.д.);
- в случае, когда задерживаемый прекратил сопротивление охране;
- если лицо отказалось от намерений нападать на охранника или наряд охраны и подчиняется их требованиям;
- если между инструктором и преступником находится лицо, не причастное к преступлению.
Последнее ограничение возможности пускания собаки на задержание имеет свои особенности. Действительно, если постороннее лицо находится на одной линии, соединяющей инструктора и задерживаемого (рис. 42), то применение собаки, как правило, исключается. Но и в этом случае для хорошо тренированной собаки существует исключение из правила. Перед командой на задержание инструктор может дать собаке обнюхать предмет одежды, обувь (если таковые имеются) задерживаемого. Это позволяет вызвать у собаки избирательную реакцию и предупредить нападение на постороннее лицо, находящееся на пути собаки.
Рис. 42. Ситуация, не допускающая применение собаки для задержания, на пути к задерживаемому находятся посторонние лица
Во всех случаях, допускающих применение собаки для задержания в присутствии посторонних лиц (см. рис. 43 а ), инструктор перед командой на задержание должен посредством специальных приемов добиться привлечения внимания собаки к задерживаемому лицу. К числу указанных приемов относятся исключение из поля зрения собаки посторонних лиц путем сокращения сектора обзора собаки своим телом (рис. 43) и использование специальных команд и жестикуляций инструктора для привлечения внимания собаки именно к задерживаемому лицу. Собаку запрещено применять:
1. При задержании беременных женщин.
2. В отношении граждан, имеющих при себе детей.
3. В отношении нарушителей общественного порядка, поступки которых влекут меры общественного воздействия.
4. В отношении арестованных в административном
порядке.
В процессе охраны массовых мероприятий собаки могут применяться в следующих случаях:
- в подготовительном периоде для зачистки объекта,
подлежащего приему под охрану;
- для пресечения случаев нарушения общественного
порядка и доставления большого числа задержанных в орган
внутренних дел;
- для контроля качества пищи, подаваемой гостям на
свадьбе, пикнике, юбилее и т.д.
Использование собаки для контроля качества блюд, подаваемых гостям, подчиняется некоторым обязательным правилам.
Для этой цели необходимо использовать двух и более собак друг за другом, то есть после насыщения и отказа от приема пищи одной собаки необходимо использовать другую. Собака, используемая для контроля качества пищи, не должна быть очень голодной, так как это может помешать ей обнаружить признаки посторонних включений в пробах. Пищу собаке на пробу следует давать малыми порциями. При этом необходимо внимательно фиксировать первую реакцию собаки на продукты. Признаками посторонних включений в пробах (яды, снотворное, наркотики и т.д.) могут быть следующие первые реакции собаки:
- собака долго принюхивается и не берет пищу в рот;
- собака все же берет пищу, но затем кладет ее обратно (как
возможный вариант поведения собаки - берет пищу сразу, но
затем у собаки возникает рвотный рефлекс);
- собака начинает чихать после принюхивания к пище и т.п.
Между пробой пищи собакой и ее подачей гостям должно
пройти не менее 15-20 минут (время начала всасывания в кровь веществ из пищевых продуктов). В течение всего этого времени следует тщательно наблюдать за собакой, фиксируя ее возможные реакции на посторонние включения в пище. Признаками отравления собаки являются:
- появление у собаки рассеянного внимания (не реагирует
на инструктора, находится в заторможенном состоянии и
т.д.);
- нарушение координации движений и признаки слабости
(шатающаяся походка, несвойственные для собаки движения
головы, собака часто ложится или просто не встает);
- излишнее и несвойственное собаке возбуждение,
игривость вплоть до проявлений агрессивности по
отношению к окружающим и инструктору;
• усиленное слюноотделение и пена во рту собаки или сухость языка и носоглотки;
- чрезмерное замедление или ускорение ритма сердечных
сокращений и дыхания.
Важно учитывать, что взятые в отдельности вышеуказанные признаки и поведенческие реакции не всегда могут объективно охарактеризовать происходящее. Чтобы исключить необоснованные подозрения, и не впасть в ошибку при оценке криминальных ситуаций, следует опираться на комплекс взаимосвязанных обстоятельств и использовать помощь квалифицированного специалиста.
Охрана и защита стад от хищников исполняется собакой без команды. Для охраны стада от хищников (отара овец, гурт крупного рогатого скота, табун лошадей) нужно иметь взрослых, крупных, сильных и злобных собак. Наиболее сильными и злобными обычно бывают кобели, суки же, как правило, более возбудимы и чутки. Учитывая эти особенности, для охраны и защиты стад подбирают группу собак следующего состава: 3-4-летний или несколько старше, крупный, сильный, опытный и смелый кобель, такого же возраста или несколько моложе, чуткая и злобная сука и два молодых кобеля или кастрата, выросших в отаре.
Молодые собаки, уступающие старшим и подражающие им, будут для них надежной подмогой при встрече с волком. Злобность и недоверчивость присущи всем овчаркам и особенно нашим отечественным породам.
Правильной дрессировкой, поощрением и одобрением молодняка, присоединяющегося к взрослым собакам, можно ускорить процесс воспитания навыка по охране стада, значительно усовершенствовав его.
На Кавказе для защиты собак от ранений горла, которое волк всегда старается перегрызть молниеносной хваткой, им надевают специальный защитный ошейник с шипами наружу, который не дает возможности волку сомкнуть челюсти на горле или шее собаки. Ошейник железный (рис. 44) из отдельных, подвижно соединенных звеньев. Одно звено с двумя шипами прикреплено снизу и в силу своей тяжести обычно висит на груди собаки, чем усиливает удар грудью при встрече с волком. Чтобы грубый железный ошейник не стирал шерсть, его нашивают на кожу или овчину (мехом внутрь).
Для лучшей охраны стадо должно быть защищено собаками со всех сторон. Обычно же собаки группируются возле арбы, около людей, там, где их кормят, в то время, как волк подходит всегда с противоположной стороны, стараясь находиться подальше от людей и собак. Притравку на волка производят для развития злобности, смелости и умения хватать волка. На молодого пойманного или выращенного волка надевают прочный намордник. После этого на него притравливают привязанных собак и поощряют их соответствующими восклицаниями. Придерживая на поводке собак, дрессировщик дает возможность потрепать им волка, но не душить его.
Когда собаки без команды охотно и злобно будут бросаться на волка, с него снимают намордник и взнуздывают крепкой палкой, не дающей ему сомкнуть челюсти. Палку закрепляют ремнями или веревкой, которые завязывают за ушами и под горлом. Взнузданный волк выпускается из укрытия с длинной веревкой, чтобы его можно было поймать. Немного придержав собак на поводках (для большего возбуждения), их пускают вслед волку. После того, как собаки группой успешно преследуют и хватают волка, их пускают в одиночку. Во время притравки производят выстрелы, чтобы собаки к ним привыкли и не боялись. Притравливают 1-2 раза в день.Следует помнить, что притравка на волка ни в коем случае не может быть заменена притравкой на чужую собаку: это приведет только к дракам между собаками соседних отар. Также категорически запрещено выращивать волчат при стаде, так как собаки и животные привыкают к запаху и виду волка и не реагируют при нападении волков на стадо.
" border="0" />http://www.levy.ru/catalog/library/ohr/page42.html