Форум о САО
10:46:43 16.10.2018 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
   Форум   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация   САЙТ    
Страниц: 1 2 [3] 4 5  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Фарш  (Прочитано 19439 раз)
OlchikS
Знающий
*
Offline Offline

Пол: Женский
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 1938


Просмотр профиля
« : 10:56:58 03.01.2014 »

Неоднократно слышала, что фарш собакам давать не желательно, дескать он хуже усваивается, чем просто мясо. Один раз мне ответили по этому поводу, что якобы при перемолке жир выдавливается и обволакивает мясную массу, что не дает полноценно перевариваться в желудке. Но это обоснование мне показалось неубедительным. sm59
Собственно из-за чего возник вопрос: у моей собаки панкреатит. Если его кормить просто нарезанным мясом, то оно плохо переваривается - начинается сильное газообразование и поносы. Приходится мясо сильно мельчить, что занимает немало времени. Время сэкономить позволила бы электромясорубка, но это уже фарш. sm33 Правда я удаляю практически весь жир.
Сижу теперь и думаю: давать фарш-не давать. sm33 Он итак плохо все усваивает, ребра торчат (проклятый панкреатит). Грустный
Записан
 
V
Опытный
*
Offline Offline

Пол: Мужской
Откуда: Москва
Сообщений: 18887


Просмотр профиля WWW
« Ответ #31 : 22:33:38 23.09.2015 »

Если пища растворяется до нужного для всасывания состояния, то какая разница сколько на это потрачено времени?
Пища может раствориться до аминокислот и коротких (но усваиваемых) аминокислотных последовательностей, а может до коротких (но очень длинных - рядом с такими последовательностями) волокон, которые хорошо выводятся с калом наружу, но через организм проходят транзитом. Разница понятна?
Но жизнь показывает, что, не то что с фарша, с многолетнего кормления сухим кормом люди переводят собак на БАРФ и они только здоровьем светиться начинают (не все конечно, но примеров более чем достаточно).
Жизнь показывает, что в течение нескольких поколений возможна "антиселекция", после которой перевести собак на кормление естественными продуктами уже не представляется возможным, даже при долговременной корректировке процессов пищеварения с помощью ферментных и кислотных препаратов.
Записан

"Самый страшный враг знания - не его отсутствие, а иллюзия его наличия" (Стивен Хокинг)
"Нет сомнения, что истина в конечном счёте победит; остаётся мучительный вопрос, победит ли она, ПОКА ЕЩЁ НЕ ПОЗДНО". (К.Лоренц)
"Мне кажется, я бы вас более тем мог оскорбить, если бы, скрывая мои мысли, думал, что вы неспособны слушать голоса истины" (И.И.Бецкой)
Nana
Интересующийся
**
Offline Offline

Пол: Женский
Откуда: Москва
Сообщений: 252



Просмотр профиля
« Ответ #32 : 23:50:06 23.09.2015 »

Пища может раствориться до аминокислот и коротких (но усваиваемых) аминокислотных последовательностей, а может до коротких (но очень длинных - рядом с такими последовательностями) волокон, которые хорошо выводятся с калом наружу, но через организм проходят транзитом.

Мне по рукам надавали (образно), когда я выпалила на лекции, что в желудке пища расщепляется до аминокислот. Сказали, что только до пептидов.
Записан
V
Опытный
*
Offline Offline

Пол: Мужской
Откуда: Москва
Сообщений: 18887


Просмотр профиля WWW
« Ответ #33 : 23:59:39 23.09.2015 »

Мне по рукам надавали (образно), когда я выпалила на лекции, что в желудке пища расщепляется до аминокислот. Сказали, что только до пептидов.
Материалов по пищеварению в Инете огромное количество. Можете сами поискать: даже у человека белки под действием пепсина частично расщепляются до свободных аминокислот.
Записан
Nana
Интересующийся
**
Offline Offline

Пол: Женский
Откуда: Москва
Сообщений: 252



Просмотр профиля
« Ответ #34 : 00:09:12 24.09.2015 »

Можете сами поискать: даже у человека белки под действием пепсина частично расщепляются до свободных аминокислот.

Я тоже так думала, пока мне не сказали: "Садись, двойка". А с биохимиками не поспоришь...
Записан
V
Опытный
*
Offline Offline

Пол: Мужской
Откуда: Москва
Сообщений: 18887


Просмотр профиля WWW
« Ответ #35 : 00:21:26 24.09.2015 »

А с биохимиками не поспоришь...
С преподавателями биохимии, Вы хотели сказать. Это не совсем/не всегда  биохимики.

Давайте просто для примера подумаем вот над таким аспектом:
Собаки часто едят тухлятину. В ряде национальных кухонь у людей (северные, в основном, народы - от Чукотки до Исландии) для приготовления пищи также используется тухлое мясо. До какого уровня расщеплено это мясо в процессе "предприготовления" (копыльхан, например, вообще не имеет видимой волокнистой структуры), в процессе приготовления в кислой среде (нередко смешивают с давленой ягодой) и в процессе обработки соляной кислотой и желудочными ферментами?
Записан
Старуха Извергиль
Опытный
***
Offline Offline

Пол: Женский
Откуда: Москва
Сообщений: 3804



Просмотр профиля
« Ответ #36 : 00:48:43 24.09.2015 »

Nana "Специалист подобен флюсу"(с) Однако если доктор-травматолог,КМН,не считает нужным добавить бабушке с 17-ю переломами минеральных добавок,то... В ж... таких специалистов!(Аналогия с биохимиком из примера.)
Записан

У меня есть нимб и крылья.Только нимб не сросся и крылья не оперяются.Да и на метле реально быстрей.
Тысячу раз говорила людям, что я добрая! Кричала, ругалась, била… Не верят… -))
Б.Брехт.1938г.«Когда демократия превратится в фашизм, она будет иметь лицо Америки».
Nana
Интересующийся
**
Offline Offline

Пол: Женский
Откуда: Москва
Сообщений: 252



Просмотр профиля
« Ответ #37 : 01:25:36 24.09.2015 »

С преподавателями биохимии, Вы хотели сказать.

Ага.

Цитировать
Собаки часто едят тухлятину. До какого уровня расщеплено это мясо в процессе "предприготовления"

Я вот только не могу понять, насколько прочна лизосомная оболочка в "мертвой" клетке .. Ну, ладно.. А расщепляются белки до аминокислот, вероятно...  
Цитировать

в процессе приготовления в кислой среде (нередко смешивают с давленой ягодой)

Ну, явно высокомолекулярные соединения.

Цитировать
и в процессе обработки соляной кислотой и желудочными ферментами?

В лучшем случае до пептидов.

Зы. Хотя, наверное, цепочка должна быть следующая - полипептиды; ди-три-пептиды; аминокислоты....
Записан
OlchikS
Знающий
*
Offline Offline

Пол: Женский
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 1938


Просмотр профиля
« Ответ #38 : 11:08:05 24.09.2015 »

Пища может раствориться до аминокислот и коротких (но усваиваемых) аминокислотных последовательностей, а может до коротких (но очень длинных - рядом с такими последовательностями) волокон, которые хорошо выводятся с калом наружу, но через организм проходят транзитом. Разница понятна?
Результаты копрограммы от кормления кусковым мясом и от кормления фаршем одинаковы. Ну нет разницы, однако. sm67
Записан
OlchikS
Знающий
*
Offline Offline

Пол: Женский
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 1938


Просмотр профиля
« Ответ #39 : 11:12:42 24.09.2015 »

Жизнь показывает, что в течение нескольких поколений возможна "антиселекция", после которой перевести собак на кормление естественными продуктами уже не представляется возможным, даже при долговременной корректировке процессов пищеварения с помощью ферментных и кислотных препаратов.
Так то не сам сухой корм является первопричиной, а то, что заводчики считают нормой, когда собака может есть только сухой корм (т.е. жить исключительно на "костылях"). Соответственно, инвалиды на ЖКТ пускаются в разведение и плодят таких же, которые могут жить только на "костылях".
Записан
V
Опытный
*
Offline Offline

Пол: Мужской
Откуда: Москва
Сообщений: 18887


Просмотр профиля WWW
« Ответ #40 : 11:27:08 24.09.2015 »

Результаты копрограммы от кормления кусковым мясом и от кормления фаршем одинаковы. Ну нет разницы, однако.
У одной и той же собаки, однако! Сомневаюсь, что её пищеварение может считаться идеальным.
Записан
OlchikS
Знающий
*
Offline Offline

Пол: Женский
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 1938


Просмотр профиля
« Ответ #41 : 12:13:55 24.09.2015 »

Результаты копрограммы от кормления кусковым мясом и от кормления фаршем одинаковы. Ну нет разницы, однако.
У одной и той же собаки, однако! Сомневаюсь, что её пищеварение может считаться идеальным.
Действительно, какой плохой организм - мясо хорошо усваивает. sm64 sm64 sm64
Записан
AvroraTan
МК Азиат
*
Offline Offline

Пол: Женский
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4215



Просмотр профиля
« Ответ #42 : 12:25:39 24.09.2015 »

Фиг его знает, просто наблюдение. При поедании фарша, вторичного продукта чуть больше, он рыхлее и вонючей, пукает. Когда собака кушает жилки, носы, уши, щеки - какашки более плотные, меньше объемом и менее вонючи  sm59 Так что фарш идет, когда ничего мясного под рукой нет, на совсем крайний случай.
Записан
V
Опытный
*
Offline Offline

Пол: Мужской
Откуда: Москва
Сообщений: 18887


Просмотр профиля WWW
« Ответ #43 : 12:28:20 24.09.2015 »

Действительно, какой плохой организм - мясо хорошо усваивает.
На фоне плохого и это может выглядеть замечательным. Но как на самом деле собаки способны переваривать мясо - спросите у лайчатников, которые охотятся зимою в тайге.
Записан
Amga
МК Азиат
*
Offline Offline

Пол: Женский
Откуда: Украина, Донецк
Сообщений: 3351



Просмотр профиля
« Ответ #44 : 12:55:31 24.09.2015 »

как на самом деле собаки способны переваривать мясо - спросите у лайчатников, которые охотятся зимою в тайге.
Не имею такой возможности, но очень любопытно. Александр Николаевич, Вы можете ответить на этот вопрос вместо лайчатников? Просто меня потрясает, как мои собаки переваривают всё, на выходе демонстрируя сплошную стабильность. А ведь у них, полагаю, далеко не идеальные ЖКТ. Хотелось бы иметь представление об эталоне.
Записан

http://www.nos-po-vetru.net.ua/
Собаки. Лошади. Паруса
OlchikS
Знающий
*
Offline Offline

Пол: Женский
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 1938


Просмотр профиля
« Ответ #45 : 13:58:30 24.09.2015 »

Но как на самом деле собаки способны переваривать мясо - спросите у лайчатников, которые охотятся зимою в тайге.
Им делали копрограмму? На мясе и на фарше?
Подозреваю, что таки не делали. А, если не делали, то как можно оценивать как должны переваривать фарш эталонные охотничьи лайки?
Записан
Страниц: 1 2 [3] 4 5  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder

Администрация сайта "Белые азиаты Прибайкалья" оставляет за собой право
использовать сообщения в форуме для публикации на страницах сайта.

Надёжный хостинг beget.com
Страница сгенерирована за 0.06 секунд. Запросов: 23.