Tamir, у нас раньше на даче уживались: крысы на чердаке, мыши в доме. Контактировали они или нет, не знаю.
Ну у нас почему-то так. В подполье и хоз постройках заводятся или мыши или крысы.
И если б не кошки... Кошки выводят крыс подчистую!
Не всякая кошка идет на взрослую крысу. У меня были как отъявленные крысоловы, так и старающиеся не замечать такое соседство. Частично можно определить кошку-крысовова по морде. Она должна быть вытянутой, а нижняя челюсть развитой. Ударенные сковородкой, вроде персов, даже мышей плохо ловят. Ну и конечно у кошки должен быть характер. Трусы у них тоже бывают.
А в капкане крысы лежали, но почему то их сородичей это не смущало.
Может конечно это и мои фантазии, но думаю, тут дело в подаче. Если появляется новый предмет и сразу убивает сородича, они понимают, что его убило и это их не пугает. Но когда эта железка валяется, сначала пустая, а потом на неё просыпают немного крупы, которую можно безопасно съесть, а потом вдруг их сородич погибает, их пугает не сама смерть, а непонятность. Как и людей. Также, кстати, их пугает и смерть от отравы. Когда не было собак я их травил и они уходили. Правда уходят они, когда есть куда идти. У нас довольно плотная застройка частного сектора. Наверное есть из чего выбирать.
Он готов уже сегодня затариться крысоловками)))И сделать все по вашему совету.А так же на всякий случай липучек наберем.
Липучки наверное хороши против крысиной мелочи. Я не пробовал, надо тоже попробовать. А крысыловки и особенно капканы, привязывайте к чему-нибудь недвижимому короткой проволокой, железной или толстой алюминиевой. Если крыса поймается за ногу, она может уволочь крысоловку и куда нибудь забиться. Удовольствия мало, искать и вытаскивать обезумевшую от боли крысу.
Короткая и крепкая привязь нужна для того, чтобы крыса не погрызла вокруг всё что попадет. Ну и чтоб добить легче было. Лучше добивать лопатой с плоским лезвием в область шеи. Собак подпускать к живой пойманной крысе не стоит. Загнанная в угол, обезумевшая от боли, она может успеть покусать собаку.