Про эту стайку ничего не помню. Пусть Латиф прокоментируют с Луизой.
Это те, которые меня сожрать хотели.
Пока я с предыдущей стаей работала, Латиф к этим заехал и предупредил, что подойдёт такая вот блондинка, собак измерять будет, и поехал дальше. А чабаны, как позже выяснилось, легли спать.
Отару эту было видно с предыдущей моей точки. Я пешочком до неё дошла, а там же холмы, в какой-то момент потеряла из вида. Иду, из-за холмика выхожу - и вот она. Ближе, чем я рассчитывала. Чабаны спали. А собачки - нет!
В стае три собаки, вожаком ходит более гладкий чёрно-белый, что на фотках внизу, четырёхлетка. Подпалая - двухлетняя сука, косматый чёрно-белый - двухлетний кобель (скотина это, а не кобель).
Атаковали меня сначала вожак с сукой. Метров наверное с 80-100. Полетели прямо, оттормозились только метрах на пяти. Стоять прямо и не дрыгаться когда летит в атаку пара собак не слишком легко, но у меня получилось. Голосом им ещё командовала, на русском (тут же интонации важнее, чем слова). Несколько минут так стояли, я уже прикидывала как аккуратно хлеб достать, раз чабаны не просыпаются, как прилетает эта сволочь косматая. Откуда-то сбоку, летит и не притормаживает, конкретно так целится тяпнуть за задницу. Развернулась корпусом, прикрываюсь измерительной планкой, скотина меня целенаправленно закручивает, вожак с сукой тоже ближе подскочили. На тех рычу, от этого прикрываюсь, кручусь по возможности не резко. Тем временем проснулся один из чабанов, но спасать меня сразу не стал, понаблюдал за цирком, не вставая. Скотина ухитрился вырвать у меня измерительную планку, но сам немного растерялся и в контакт не пошёл. Потом и чабан поднялся. Как только он встал - вожак с сукой спокойно развернулись и ушли к отаре, а скотина вовсе свалил за холмы. Причём очень быстро свалил, и вернулся не раньше чем через полчаса. Может был бит уже за покусы.
Подошёл чабан, и тут выяснилось, что его знание русского на уровне моего знания таджикского, то есть ни бельмеса. Пытаюсь объяснить, что вот Латиф заезжал, что собак надо мерять - неа, не понимает. Улыбается приветливо, тоже что-то говорит, а я не понимаю что. Стоим такие на холме, смотрим друг на друга, лыбимся. Звоню Латифу - телефон в этом месте не ловит сеть. Тьфу, блин! Тут меня осеняет, достаю фотик и показываю фотографии. Чабан с интересом смотрит, как-то комментирует. Дохожу до фотки, где мы с ребятишками в Косатароше меряем собачку, радостно говорю что воооот, вот это надо мне! Чабан не менее радостно что-то говорит и показывает руками, типа высоту и длину. Киваю, говорю - бале! Чабан что-то говорит, показывает руками на собак, я догадываюсь, что спрашивает - какую ловить. А я и возрастов не знаю, мне же старше полутора лет нужны. Тыкаю по очереди пальцем в собак, спрашиваю - чандсола? Ответ понимаю, чабан ещё на пальцах показывает для верности. Все старше полутора, любую можно измерять. Говорю - любую, не понимает, жеста придумать не получается. Тыкаю пальцем в суку. Сука от чабана убегает. Ну ёлки-палки! Тыкаю пальцем в вожака, ага, этого поймали, но идти не хочет. Ну ничего, я подошла, верёвочку накинули пёсику. Поначалу чабан придерживал пса, потом уже я сама справлялась. Сука так и не подошла. Пришёл потом тот косматый скотина, и я только собралась с духом, чтобы пытаться объяснить, что вот этого давайте ловить, как приехал Латиф, и мы уехали.
Жаль, что атаку снять не получилось. Жаль!