Форум о САО
07:23:21 25.06.2018 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
   Форум   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация   САЙТ    
Страниц: [1] 2 3 4 5 6 ... 10  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Спленомегалия. Увеличение селезёнки.  (Прочитано 18597 раз)
Amga
МК Азиат
*
Offline Offline

Пол: Женский
Откуда: Украина, Донецк
Сообщений: 3351



Просмотр профиля
« : 21:14:47 21.06.2015 »

Сегодня делала своему кобелю УЗИ органов брюшной полости. Среди особо мерзких диагнозов - спленомегалия.
Предыстория такова. Пригласили меня в несложный поход 1 категории сложности по гористой местности (горный для новичков). Инструктор разрешил взять собаку, потому что сложность невелика, проходимость перевалов примитивная.
Поскольку моему "азиату" уже 8 лет 5 мес, и в последнее время мне показалось, что у него появилась одышка, решила провести ему диагностику на предмет: а стоит ли волочить его в поход? Не придётся ли тащить там его на руках или закопать в горах Кавказа?
Сделала: общий анализ крови, кровь на дирофиляриоз, кардиограмму, УЗИ органов брюшной полости, рентген лёгких.
Записан

http://www.nos-po-vetru.net.ua/
Собаки. Лошади. Паруса
 
Amga
МК Азиат
*
Offline Offline

Пол: Женский
Откуда: Украина, Донецк
Сообщений: 3351



Просмотр профиля
« Ответ #1 : 21:21:25 21.06.2015 »

Результаты. Общий анализ крови будет готов завтра. Кровь на дирофилярий - микрофилярии не найдены.
Видимых ярких патологий по кардиограмме не видят, но специалист выехал за границу и прочесть кардиограмму некому. Отсканирую - выложу сюда, может, кто из форумчан прочтёт. Хочу показать "человеческим" врачам у себя в медике - полагаю, каких-то сильных различий  в работе сердца у собак и у людей нет?
Рентген лёгких: лёгкие без очаговых и фокусных теней. Легочный рисунок усилен за счёт сосудистого компонента. Корни структурны. Сердце расширено (индекс Бюкенена 12,1 (при норме до 10,5). Аорта не изменена. Плевральная полость свободна от жидкости. Заключение: Кардиомегалия. Венозная гипертония.
Записан
Amga
МК Азиат
*
Offline Offline

Пол: Женский
Откуда: Украина, Донецк
Сообщений: 3351



Просмотр профиля
« Ответ #2 : 21:29:10 21.06.2015 »

УЗИ органов брюшной полости:
Свободной жидкости в брюшной и грудной полостях не выявлено. В мочевом пузыре около 50 мл однородной жидкости, стенка его не изменена. Предстательная железа без особенностей, размеры 40*38*42 мм. Почки: правая 50*36 мм, левая 52*38 мм. Кортико-медуллярная дифференциация снижена, паренхима почек однородная, повышенной эхогенности. Площадь почечных синусов не увеличена. Печень до 61 мм толщиной, контуры её ровные, паренхима печени зернистая, однородная, повышенной эхогенности. Воротная вена 3,0 мм в диаметре. В желчном пузыре до 6 мл гомогенной жидкости, стенка его не изменена. Поджелудочная железа лоцируется фрагментарно, на видимом протяжении ткань железы однородна. Селезёнка значительно диффузно увеличена, толщина её 49 мм, ткань селезёнки повышенных эхосвойств. Перистальтика сохранена.
Заключение: Диффузные изменения почек и печени. Спленомегалия.
Записан
Amga
МК Азиат
*
Offline Offline

Пол: Женский
Откуда: Украина, Донецк
Сообщений: 3351



Просмотр профиля
« Ответ #3 : 21:45:59 21.06.2015 »

По словам женщины,делавшей УЗИ, селезёнка занимает бОльшую часть брюшной полости: "Куда ни гляну - везде селезёнка". Интересовалась, не болел ли пироплазмозом. Нет, не болел.
Из анамнеза: всегда был очень щуплым, никогда не имел достаточно мускулатуры на спине и рёбрах. На поясах конечностей и самих конечностях мышцы отменные, рельефные, а за лопатками - провал, холка никогда не была достаточно омускулена. Шикарная мощная мышечная шея. А корпус - слёзы. Плюс скелетная узость всего корпуса и заметно выраженный "киль". Сколько бы ни жрал - никогда не набирал объёмы вверху, всё уходило в подгрудок.
В 9 мес отмечалась перемежающаяся хромота, ужасно плохой аппетит. Обнаружили супервысокий титр антител к лептоспирозу, рекомендовали усыпить во избежание заражения лептой всей семьи. Но у меня стойкое убеждение, что это был поствакцинальный титр. Да и вообще компетентность диагностов-титровальщиков вызвала глубокие сомнения (тогда в Донецке очень распространена была эвтаназия по показаниям этой лаборатории на титр к лепте, много собак убили). В качестве эксперимента я развела кровь Аяра в два шприца и отдала на анализ как от двух разных собак. Титр различался вдвое (400 против 800). Вобщем, не знаю, что это было. Возможно, и лептоспироз.
Биохимия показала сильный распад белков.
Одни веты сказали сажать на мясо - восполнять белки. Другие рекомендовали на каши - чтоб остановить распад белка. В общем, запутали, а на этот форум я ещё не заглядывала. Поскольку ел Аяр по 100 г в день, решено было по рекомендации третьих ветов перевести его на сушку, чтоб этими 100 граммами покрывать хоть чуть-чуть его потребности.
В течение месяца хромота прошла навсегда, аппетит восстановился. Но сушка в рационе осталась - когда в чистом виде, когда её чередовали с неправильной натуралкой (каша, вареная на мясе или бульоне). Получал очень мало овощей и почти не получал фруктов (за исключением тех, что жрал сам в чистом виде (персики, вишни).
С 2008 года сушка из рациона полностью исключена. Но нормальное натуральное питание получает только последние года полтора-два.
Всё это время был очень энергичен, активен, я занималась с ним дрессировками-тренировками, сдавала нормативы, ходила в походы и на долгие прогулки. В общем, жалоб на здоровье не поступало. До сих пор прыгает безопорно метровый барьер, а весной я показывала его работу группе своих учеников, они дружно угадали его возраст как 3 года и страшно удивились, что 8 лет.
Записан
Amga
МК Азиат
*
Offline Offline

Пол: Женский
Откуда: Украина, Донецк
Сообщений: 3351



Просмотр профиля
« Ответ #4 : 21:50:51 21.06.2015 »

Да, вспомнила. Какое-то время назад (три, четыре года?Непонимающий??), несколько раз (пять?Непонимающий четыре?Непонимающий шесть?Непонимающий) сталкивалась с тем, что его внезапно и беспричинно пронзала какая-то очень сильная боль. Выглядело это так. Занимаемся, с удовольствием прыгает-бегает, выполняет команды, и вдруг на секунду весь сворачивается, перекашивается с громким стоном - и вновь как ни в чём не бывало скачет. Щупала, давила - ничего, никакой реакции, нигде. Словно судорога его сводила. Что это было? Я тогда на форум не заглядывала, да и мозгов поменьше было. Ну и диагностика с диагностами у нас тогда в Донецке была аховая. Это накануне войны, года два-три назад, появились и оборудование, и спецы. Сейчас опять нету.
Записан
Amga
МК Азиат
*
Offline Offline

Пол: Женский
Откуда: Украина, Донецк
Сообщений: 3351



Просмотр профиля
« Ответ #5 : 21:52:15 21.06.2015 »

А теперь внимание, вопрос: что делать? Потому что кто виноват, я знаю (не будем скромничать). Не фиг было кормить собаку с детства сушняком (месяцев с двух до четырёх одно из кормлений, а после девяти - очень часто).
Записан
ahen
МК "Азиат"
Опытный
*
Offline Offline

Пол: Женский
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 10834


Я не буду проще. Не надо ко мне тянуться.


Просмотр профиля WWW
« Ответ #6 : 07:21:26 22.06.2015 »

Так. Насколько я знаю, спленомегалия самостоятельным заболеванием или вообще не является, или является редко. То есть концентрироваться надо на основных заболеваниях. У вас там сердце и почки не в порядке. Подождём результаты общей крови, посмотрим что там. Но биохимию скорее всего придётся делать.
Записан

Паситесь, мирные народы!

http://ahengard.ru
Skype: Ahengard
Amga
МК Азиат
*
Offline Offline

Пол: Женский
Откуда: Украина, Донецк
Сообщений: 3351



Просмотр профиля
« Ответ #7 : 18:30:46 23.06.2015 »

Общий анализ крови:
Ветеринарный Центр ГРЭТА
г. Донецк, ул Постышева, 9
38 (062) 343-56-20,
38 (050) 222-0-365 (MTC),
38 (098) 113-000-9 (Kyivstar),
38 (062) 343-85-45
www.greta.org.ua
Дата:
Пациент: Аяр
Порода: Собака,Овчарка средне-азиатская
Пол: Male
Возраст: 8 лет 5 месяцев
Владелец:Дмитрук Ольга Игоревна
Показатель              Результат       Ед.измерения          Норма        Отклонения  в % Гемоглобин HGB        138                       г/л                120 - 180                           норма
Эритроциты RBC   4,18                      Т/л                5,5 - 8,5                        -24,00%
 Лейкоциты WBC        7,2                        Г/л                6 - 17                                норма
 Тромбоциты PLT     0                         Г/л                200 - 500                    -100,00%
 СОЭ                           12                        мм/ч              0 - 12                                норма
 Лейкоцитарная формула (микроскопия):
бласты                         0                         %                     -                                        -
базофилы                    0                          %                  0 - 1                                 норма
эозинофилы                10                         %                  2 - 10                               норма
промиелоциты              0                          %                     -                                       -
миелоциты                   0                          %                      -                                       -
юные                           0                          %                      -                                       -
палочкоядерные
нейтрофилы                 5                          %                    1 - 3                         66,67%

сегментоядерные
нейтрофилы                 67                        %                    60 - 70                             норма
пролимфоциты             0                          %                       -                                        -
лимфоциты              6                          %                    12 - 30                    -50,00%
промоноциты                0                         %                        -                                       -
моноциты                12                        %                    3 - 10                         20,00%
плазматические клетки  0                         %                       -                                       -
Записан
Amga
МК Азиат
*
Offline Offline

Пол: Женский
Откуда: Украина, Донецк
Сообщений: 3351



Просмотр профиля
« Ответ #8 : 18:48:34 23.06.2015 »

По анализу крови ряд вопросов, которые я задала нашим медикам в универе.
1. Как может получиться, что при 24% нехватки эритроцитов гемоглобин остаётся в норме?
Предположили, что сами эритроциты крупные и несут достаточное кол-во гемоглобина.
2. Как так, что полное отсутствие тромбоцитов? Тогда наблюдались бы проблемы со свёртыванием крови.
Предположили, что ошибка лаборанта, больше ничем объяснить не могут.
3. О чём свидетельствует большая нехватка палочкоядерных нейтрофилов?
Ответ из инета:
Вызывать понижение нейтрофилов могут такие факторы, как воспалительные заболевания (тяжёлая форма), вирусные инфекции, радиационное облучение, анемии различного происхождения, плохие экологические условия, употребление некоторых медикаментов (анальгин, пенициллины, левомицетин, сульфаниламиды).
4. О чём свидетельствует нехватка лимфоцитов?
Из инета:
Пониженный уровень лимфоцитов в крови свидетельствует о развитии лимфопении. Это состояние характеризуется миграцией описываемых клеток из биологической жидкости, циркулирующей в сосудах, к тканям, где начинается воспалительный процесс. Причинами могут выступать следующие патологии:
септические, гнойные патологии;
милиарный туберкулез;
тяжелые инфекционные поражения;
красная волчанка (диссеминированная);
лимфогранулематоз;
спленомегалия;
синдром Иценко-Кушинга;
лимфосаркома;
лучевая и химиотерапия;
хронические гепатологические поражения;
хлороз;
апластическая анемия;
подстадия противошока;
деструкция лимфоцитов;
наследственные иммунные патологии;
почечная недостаточность;
интоксикация кортикостероидами.
5. О чём свидетельствует избыток моноцитов?
Ответ из инета:
Повышенные моноциты в крови, причины:
Тяжелые инфекционные заболевания: туберкулез, бруцеллез, саркоидоз, сифилис
Заболевания ЖКТ: энтерит, язвенный колит
Грибковые и вирусные заболевания
Системные заболевания
Инфекционный эндокардит
Отравления тетрахлорэтаном
Отравления фосфором
Гематологические заболевания

Повышение концентрации моноцитов, когда лимфоциты в крови понижены, вызывают следующие причины:
туберкулез;
начальная стадия мононуклеоза;
грибковые поражения;
лимфогранулематоз;
язвенный колит;
миелолейкоз хронической формы;
саркоидоз;
лейкоз в острой стадии;
ранний период послеоперационного восстановления организма.
Записан
Amga
МК Азиат
*
Offline Offline

Пол: Женский
Откуда: Украина, Донецк
Сообщений: 3351



Просмотр профиля
« Ответ #9 : 19:00:54 23.06.2015 »

Рентген грудной клетки:

фото хостинг

От следующего фото прошу в обморок не падать: предупреждала, что собачка плоская.

куда залить картинку

Показывала снимки нашим медикам. Они врачи человеческие, норму размеров сердца для собаки не знают. Но сказали, что внешне сердце выглядит нормальным. При кардиомегалии оно приобретает округлую форму.
А я предположила, что из-за очень узкой грудной клетки сердце кажется огромным. В норме места там для него должно быть вдвое больше. И тогда оно не будет так бросаться в глаза своим гигантизмом. Улыбающийся (Может, моё предположение - чушь собачья).
Кстати, в детстве и до полового развития ширина Аяра была вполне нормальной. Ну, так слегка уплощённый корпус - есть в кого. Плосковатая Ама.А потом начались вот эти странные проблемы: перемежающаяся хромота, слабый аппетит и с огромной скоростью, за месяц сформировавшийся  череп. Был-жил себе собачий подросток с обычной детской головой, а потом как-то внезапно стал кобелём с хорошей такой черепушкой. Думаю, тогда и наметились аномалии в развитии грудной клетки: рёбра за лопатками очень плоские, а потом постепенно расширяются до почти нормы. А внизу образовался киль.
Может, изначально размер сердца расчитывался на нормальную грудную клетку, а потом что-то в развитии скелета пошло не так?
В общем, что-то я мудрю, наверное.
Записан
Amga
МК Азиат
*
Offline Offline

Пол: Женский
Откуда: Украина, Донецк
Сообщений: 3351



Просмотр профиля
« Ответ #10 : 19:08:00 23.06.2015 »

Кардиограмма. Пришлось сканировать кусочками.

хостинг изображений png

хостинг фотографий

фотохостинг

фотохостинг png

image uploader

upload

бесплатный хостинг картинок
Записан
Amga
МК Азиат
*
Offline Offline

Пол: Женский
Откуда: Украина, Донецк
Сообщений: 3351



Просмотр профиля
« Ответ #11 : 19:10:49 23.06.2015 »

По кардиограмме тоже вопросы. Человеческий кардиолог сказал, что снята она странно: часть - зеркально, часть - нормально. Явных нарушений работы сердца по ней не видно.
Потом позвонили из ветклиники и сказали, что пришёл вердикт от ветеринарного кардиолога: переделать (бесплатно) кардиограмму, потому что есть подозрение на ДКМП, и нужно уточниться.
Показала кардиограмму ещё одному человеческому врачу. Явных перебоев в работе сердца она не отметила.
Записан
Amga
МК Азиат
*
Offline Offline

Пол: Женский
Откуда: Украина, Донецк
Сообщений: 3351



Просмотр профиля
« Ответ #12 : 19:13:43 23.06.2015 »

К сожалению, УЗИ сердца сейчас в Донецке делать некому. По УЗИ органов брюшной полости человеческие медики сказали, что при явных нарушениях в работе печени пострадала бы воротная вена, а этого нет. Типа, не заморачивайся. Контуры ровные, структура однородная, а повышенная эхогенность пусть не волнует.
Хочу ещё сделать биохимию, причём в этой клинике и параллельно - в другой. И повторить в этой другой общий анализ крови. Ну и переделать ЭКГ. И как только выпадет возможность - сделать УЗИ сердца.
Записан
ahen
МК "Азиат"
Опытный
*
Offline Offline

Пол: Женский
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 10834


Я не буду проще. Не надо ко мне тянуться.


Просмотр профиля WWW
« Ответ #13 : 22:39:43 23.06.2015 »

Общий, думаю, надо переделать. Остальное и читать не хочется, если тромбоцитов ноль. А вдруг тоже ошибочно?

Кардиограмму и рентген не прочту.

Переделай общий и кардиограмму. Биохимия не помешает.

Меня ещё эозинофилы на пределе нормы настораживают, но этот странный общий...
Записан
ahen
МК "Азиат"
Опытный
*
Offline Offline

Пол: Женский
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 10834


Я не буду проще. Не надо ко мне тянуться.


Просмотр профиля WWW
« Ответ #14 : 22:42:31 23.06.2015 »

Контуры ровные, структура однородная, а повышенная эхогенность пусть не волнует.
Ну да, как-то так. А вот сглаженная корково-мозговая дифференциация в почках настораживает.
Записан
Страниц: [1] 2 3 4 5 6 ... 10  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder

Администрация сайта "Белые азиаты Прибайкалья" оставляет за собой право
использовать сообщения в форуме для публикации на страницах сайта.

Надёжный хостинг beget.com
Страница сгенерирована за 0.098 секунд. Запросов: 21.