Итак, начну:
ДойчДратхаар
Автор: Н.Бергман
Перевод: Ж.Мусулманбекова
Крепкие (сильные) нервы, жесткая шерсть
Отличительные черты и свойстваДойчДратхаар - это охотничья собака и должна ею оставаться! Он создан охотниками для охоты, которым важны его охотничьи качества и уравновешенный характер.
Охотничья собака - Это не выставочная собака.ДойчДратхаар - это не собака для выставок красоты, он не является модным аксессуаром, и его не должна постигнуть участь многих охотничьих пород которые однажды в угоду не охотничьей общественности оказались модными и вскоре стали непригодны для охоты, что по своей природе и характеру противоречит его сущности.
Поразительно насколько распространена порода ДойчДратхаар. Это действительно удивительно, потому что эта порода стоит на третьем месте по популярности среди всех пород собак в Германии и только немецкая овчарка и такса впереди ее. Назовите это преуменьшением, назовите это предусмотрительностью, но яркий общественный интерес не является основной проблемой ДД.
Тем не менее, вы будете поражены тем какое впечатление вы оставляете с этой собакой на улице! Восхищенные взгляды везде!
Это и понятно: и его внешний вид, а также его поведение сразу привлекает к себе внимание.
Этим пользуются, и наслаждаются ее владельцы - но назначение ДойчДратхаара есть и будут оставаться охота. На охоте в сотрудничестве со своим вожаком он осуществляет максимальную производительность и в этом он находит смысл для себя и своей жизни.
Разносторонняя пользовательская охотничья собака Зачастую ДойчДратхаара в прошлом называли жесткошерстным немецким пойнтером. В старых стандартах Международной Кинологической федерации (FCI), и Международной организации защиты животных - долгое время порода называлась этим именем.
Это название породы противоречило идеям и целям разведения ДД. Также в связи с современными положениями об охоте она является ложной и вводящей в заблуждение.
Таким образом действующее название породы на сегодня "
DeutschDrahthaar"
Использование собак на охоте рассматривают и классифицирует с двух разных точек зрения:
1. Где работа происходит: в поле; в лесу и на воде.
2. После чего работа направлена: до выстрела и работу после выстрела.
DD является разносторонней охотничьей собакой - в отличии от пойнтера, он в состоянии выполнять все работы до и после выстрела и приспосабливаться к их различным требованиям.
Он имеет большой генетический потенциал, что позволяет решать ему решать эти задачи.
Разумеется важную роль играет последующее дополнение к фактическим характеристикам, прежде всего обучение и профессиональная подготовка, но об этом позже. Сначала мы рассмотрим различные обязанности DD более подробно.
Работа охотничьей собаки до и после выстрелаI.Работа до выстрела:а) в поле: Поиск; Стойка; Розыск в заросшей местности; Розыск в скошенной местности с редким кустарником.
б)в лесу: Розыск и обыскивание кустов;
с)на воде: Розыск дичи в камыше.
II.Работа после выстрела:а) в поле: Розыск и подача подстреленной пернатой дичи (фазан, куропатка, перепел); Розыск и подача дичи с шерстным покровом (заяц, лисица, кролик).
в)в лесу: Следовая работа по кровяному следу; Розыск подстреленной пернатой и копытной дичи.
с)на воде: Розыск и подача утки и другой водоплавающей дичи.
Работа после выстрела.По этическим соображениям работе собаки после выстрела всегда уделяется особое внимание. Только по этой причине работа после выстрела является более значимой чем до выстрела. Это разделение обозначает, что наша охотничья собака соответствует гуманной целям защиты животных, тем что освобождает подстреленное животное от ненужных страданий.
Собака преследователь.Рассмотрим одну из простых задач после выстрела: пернатая дичь после выстрела упала в густые высокие заросли и без собаки ее не найти, вы должны спустить Дратхаара с поводка. После этого он пользуясь чутьем, по запаху оставленному на земле подранком должен ее будет ее найти. С возрастанием опыта он это будет делать все быстрее. Важно для этой задачи: сильное желание работать; неутомимый и планомерный (сосредоточенный) поиск; способность улавливать самые незначительные частицы запаха дичи которую он должен принести своему владельцу.
Похожие работы предполагаются и в лесу, и имеют большое значение на воде, где охотнику только в очень редких случаях удается найти подстреленную дичь. Это всегда волнующе, когда бородатый помощник по охоте приносит добычу, и как правило такие работы для него являются нормой.
Совсем другие требования будут предъявляется собаке, если подстреленная дичь сразу не умирает, если обескрыленный фазан отправляется в путь как пехотинец, если раненный заяц скрывается за следующим холмом или просто исчезает в зарослях. Теперь используется наряду с чутьем и другие навыки: Самостоятельность и Настойчивость. Запах раненной дичи так возбуждает ДойчДратхаара, что он будет стремится любой ценой несмотря ни на какие расстояния и трудности добраться до подранка и принести добычу.
Это качество всегда играло важную роль при разведении:
"DeutschDrahthaar обязан быть преследователем".Фазаний след конечно серьезная задача, но прежде всего след раненного зайца и способность собаки удерживать след на котором трудно сосредоточиться в силу его давности и большого расстояния и который проходит через места с различным состоянием поверхности почвы. И еще непременное условие: это также настойчивость и самостойтельность. Крепкое телосложение и выносливость ДД подходит для всего этого и прежде всего его способность работать без оглядки на собственные недуги.
Цель разведения многосторонность Восприимчивые собаки на работу которых влияет боль и дискомфорт не могут быть преследователями. И также собаки со склонностью "к дому" не могут выполнять эти задачи. ДойчДратхаар по своей натуре послушная управляемая собака. Он стремится все делать совместно с хозяином. Эта послушность врожденная. Она проявляется в том, что собака постоянно держит контакт с хозяином и не охотиться без него!
Здесь обнаруживается и противоречие: это требование "собака преследователь" (которая проявляет самостоятельность) и "послушная управляемая" собака (которая работает только совместно с хозяином). На самом деле они только кажутся взаимоисключающими. Мы понимаем какой сложный генетический спектр объединяется в ДойчДратхааре. При разведении этой универсальной собаки играет роль еще множество противоречий.
Цель есть в какой то степени "искусство": создание собаки которая имеет генетическую предрасположенность для выполнения различных задач. Искусство это сохранить баланс между задатками (способностями) , что позволяет повысить продуктивность во всех областях, и благодаря которым собака через опыт и обучение в состоянии показать максимальную производительность.
Естественно способность ДД к обучению, результат разведения, в течениидесятилетий направленный на продуктивность в различных сферах деятельности. ДД был выведен и выводится для разносторонней работы. Чтобы это было проще сделать, чтобы достичь специальных качеств и успехов, также необходимо учитывать и принципы генетики для ограниченной вариабельности поведения! (принципы генетики определяют манеры и поведение собаки). К примеру, у собаки с хорошей генетической стойкой и поведение отличается от той собаки, у которой нет генетически закрепленной стойки. Например, она истерична, суетлива или слишком равнодушна и т.д..
Настойчивость и упорство.Однако вернемся к нашей собаке . Целый день она следовала со своим хозяином искала, делала стойку и поднимала дичь. Теперь найдя кслед раненного зайца который исчез за горизонтом, оставив только немного шерсти и крови. Собака за действуячутье опускает нос к низу и теперь у нее в голове одна цель: как можно скорее добраться до подранка.
Это естественно проявление доли упорства наряду с тонким чутьем и самостоятельностью; так как гораздо проще было бы вернуться к хозяину, чем пробираться через заросли с добычей. Но зато какую радость испытывает владелец когда его питомец появляется на горизонте с добычей в зубах, что непременно является предметом гордости и свидетельствует не в последнюю очередь о хорошей подготовке собаки.
В водеПроявление воли, концентрации, самостоятельности и упорства необходимы не только при работе по следу подранка, а играют не менее важную роль и при работе на воде. Охота на водоплавающую дичь немыслима без хорошей собаки. И это также предназначение ДойчДратхаара; в густом (плотном) камыше и холодной воде: разыскать, прикончить подранка и вынести его. Его жесткая и плотная шерсть с густым подшерстком хорошо защищает тело от травм об острые края тростника. К этому надо добавить его неприхотливость к самому себе, которая позволяет ему несмотря ни что работать на результат. Ибо, только нечувствительная к собственным болям собака способна пробиться в глубину тростника и уже с наступлением темноты надежно принести последнюю утку. ДД - проявит самостоятельность и в том случае; если подстреленная утка попытается уйти вплавь или выйдет на край водоема. Спокойно и сосредоточенно он отработает след на воде и найдет выход утки на берег. Только с уткой в пасти хорошо подготовленныйдратхаар возвращается к хозяину. Такая продуктивность(работоспособность) заслуга конечно и его владельца, который по праву может этим гордится.
На длинном поводке.Несколько по другому ведется работа по кровяному следу, так как рядом с работающей собакой следует и опытный ведущий. На кровяном следу работа делается командой. Такие же максимальные требования производительности предъявляются к ДД при работе на длинном ремне. Часто работа ДД начинается по истечении нескольких часов или же и на следующее утро, так как поиска дичи по темноте следует избегать при любых обстоятельствах. Кроме того подраненная дичь должна как следует разболеться. Основными требованиями при работе на длинном ремне являются прочность ремня и спокойный, концентрированный подход. Об этом подробнее в главе "Обучение основным навыкам есть путь к охотничьей собаке"
Кроме просто стремления идти с ведущим по следу, ДД должен научится приспосабливаться к его темпу, запаху крови и другим знакам которые ведут к подраненному животному. Врожденная склонность ДД дойти до раненного зверя это гарант того, что раненное животное не останется не найденным и не умрет зря. Конечно запах косули сильно влечет ДД - но впереди всего это черная дичь (кабан) которого он облаивает пока последний выстрел не прикончит его. Таким образом раненное животное согласно гуманным соображениям освобождается от ненужных страданий.
Следовая работа - обучение и практика.Обычно дратхаара приучают к работе по искусственно проложенному следу. Он должен привыкнуть к длинному ремню и быть верным следу, сверх того он должен научится осиливать след с простоем более 40 часов. Испытания по кровяному следу делятся на два уровня сложности, а именно с простоем 20 часов и более 40 часов и является хорошим показателем того что собака овладела навыками работы по следу. На оба следа расходуется всего четверть литра крови, который наноситься тампоном или каплями по направлению следа. Так как по истечении такого времени следы прокладчика уже незаметны на глаз, собака учится концентрироваться только на запахе крови.
Особенно это условие важно при преследовании легких животных, каковой является косуля, которая оставляет за собой очень незначительные повреждения почвы. Доведение дратхааром до конца работы после выстрела, является важной особенностью породы, которая несет эти качества на генетическом уровне.
Теперь перейдем к работе до выстрела.Еще до выстрела Дратхаар является неутомимым помощником для охотников и гарантией успеха на охоте. Когда он на открытой местности находит дичь и на полной скорости станет как соляной столб (словно окоченев) словно напоролся на что то, напряжённый до предела и слегка покачивая хвостом,вытягиваясь все больше и его нос указывает в направлениидичи, которая скрывается в высокой траве. Такие сцены осчастливывают каждого охотника и еще больше владельца охотничьей собаки.
От задатков к стойке к результативным стойкам Наряду с хорошим чутьем у наших дойчдратхааров ценится, прежде всего, способность к результативным верным стойкам. Последнее происходит от генетического потенциала переданного его предком волком, это способность скрадывать добычу перед прыжком. Стойка с одной стороны и безусловное стремление преследовать дичь с другой: здесь также видна многогранная генетическая структура нашего ДД как разносторонней охотничьей собаки. При селекции (разведении) устанавливаются все эти противоречивые навыки и держатся в равновесии, с целью сохранить в собаке этот талант для работы на охоте. Однако всякий талант требует обучения, поэтому молодая собака должна пройти все этапы становления во всех областях деятельности равномерно.
Уже при подбрасывании поноски (крылышка) на удочке щенки показывают предрасположенность к стойке. Когда дойчдратхааар на охоте не наскакивает на дичь стоит на стойке верно и не преследует улетевшую дичь, тогда задатки к стойкам становятся настоящими стойками.
Розыск поднятие дичи в лесу – ДД на ходовой охотеСейчас количество регионов, где в основном охотились на пернатую дичь в последнее десятилетие значительно снизилось.
С другой стороны, при сегодняшних условиях ведения лесохозяйственных мероприятий копытная дичь регулируется все меньше и только по отдельным видам. Особенно сильное увеличение диких стад кабанов приводит к тому, что охота с собаками становится важной формой охоты.
На этих крупномасштабных охотах дратхаар также делает превосходную работу. Постоянно бытует мнение о так называемых «длиноногих» собаках, якобы универсальные собаки и, следовательно, Дойч-Дратхаары на загонных охотах не подходят. Причиной послужило то, что собаки из-за их быстроты хода слишком быстро настигают животных, дичь приходит в панику и проносится мимо стрелков так, что те не успевают выстрелить. Однако этот аргумент не учитывает того, что контролируемые легавые собаки, особенно с хорошей психикой надежно приводят к успешной работе. DD с его большим желанием сосредотачиваться на следовой работе, вряд ли будет идти плотно к дичи, да и на распутывание следов нужно время.